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面对西南地方琳琅满目的美食,你还能忍住你的嘴巴吗? |
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一个作者是这样写川味海鲜的:自从海鲜变节从了川菜以后,它仿佛焕发了它的第二春! |
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这菜全靠四川的泡海椒,要选色泽鲜红、体大肉厚的海椒,泡的也需恰到好处。成菜红白 | $ I& l6 {6 u+ F" {
分明,赏心悦目!泡椒的味全在墨鱼仔里面,还带点回甜的味道。 |
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; {6 E, N6 V" u' v* d集火锅与海鲜于一身,融川菜和粤菜为一体的川菜香辣蟹由成 都人创制,成为了时下重庆 | 2 ~. v& P6 i8 |. |
人的心头好。香而不闷,辣而不燥,鲜而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹 | % |" Q/ b/ ~% V; a! H- x6 i
吃完后,各剩下的作料加上汤,吃了螃蟹肉才开涮,过罢螃蟹瘾,再过一把火锅瘾。 | 4 o2 |% \4 J! Z% t' a) i- k
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在别处多半用来炖汤的乌鸡到了桂林就因地制宜地改为了爆炒。的确,桂林人一向喜欢酸 |
, D& J2 f3 B: H8 q辣为主的浓重口味,一道桂林米粉由此横扫天下。但“药补不如食补”的风潮 也挂到了桂 |
0 d- P+ P% j1 R1 o林,清淡的乌鸡汤乏人问津,本地菜馆就自创以火红的干辣椒和果菜丁爆炒的乌鸡块儿, | 6 E9 ?0 j9 ]# b7 i# g/ m1 i
果然大受欢迎,堪称“以酸辣的方式将进补进行到底”。 |
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在贵阳餐饮街上有一奇景,满街一字排开的狗屁股,狗尾巴还高高跷起,据说这就是本家有 |
& x, p- t; f7 z2 M做正宗花江狗肉的象征了。花江原产一岁半的幼龄土狗被剥了皮、剔了骨,狗形犹存地端上 | * Q& v" D6 U7 D1 p8 I. z/ |/ q7 \
了桌,接下来它就被剐成一片一片的下进了预先炖过的狗骨头沙锅,肉嫩汤鲜,异香扑鼻。 |
/ c$ V @& g$ C! Q9 J$ `; |# I R再然后食客们大喊一声:罪过啊!就毫不客气地玩儿 着点滋阴壮阳的想头举筷如飞了。 |
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, a& L& F! A$ p2 s7 R! b" {阳朔啤酒鱼,是桂菜近年来受粤、川风味影响的大成,当地人所称的绝招却只有两条:一要 |
; d5 h/ V; F, ]$ H! o* V/ u在阳朔煮,二要新鲜漓 江活鲤鱼(一种身居山明水秀之地的自得尽显于 此)。活鲤鱼开膛破肚 |
% i5 `9 T8 L! o( d9 w# h但不刮鳞,平剖两半,每半边又横砍几刀以入味儿,再撒上姜丝等作料,投入油锅猛煎,直煎 | % ?3 k2 y+ ~# X' N! I8 W! b
得鱼鳞变黄卷起,才淋上酱油,撒上红辣椒,倒 入半瓶啤酒,盖上黄焖。再揭盖,顿时浓香 |
9 ?+ u7 `- l4 @1 j四溢,你再就能品出啤酒鱼皮脆肉嫩,滑爽溢香的味道。 |
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在 大理守着洱海吃鱼,可谓得天独厚。雪山融雪汇成了洱海之水,如此水质又滋养了分外鲜嫩 |
7 g0 {' m' I% X, ]的洱海鱼。当乘鲜采摘的酸梅翠色犹在,一道以青梅入味,以辣椒为主料 的“翠梅酸辣鱼”就 |
/ |3 q9 R4 s/ s9 t新鲜出炉了。果酸调和了鱼腥,更好的保持了鱼肉的口感和营养,与西餐烹鱼流行加柠檬片的 |
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菌 类一向以味道鲜美著称,野生菌类的鲜美自然更甚一筹。眼下,吃腻了大鱼大肉的昆明人, | ; s/ W, Q2 i" A( N% o9 T( `
地理位置得天独厚的昆明人,一贯以与自然**共处闻名的昆明人又条件 便利的迷上了野生菌类 |
9 x. V' b5 _ M& Z0 b/ H2 U(在昆明四围野生菌类保持了取之不尽用之不竭的势头。)一道鸡杂炒干巴菌看上去也许有点儿其 | " x1 S# ]* y% d; _* e) b% u h
貌不扬但那种美味异香让但凡吃过的人都终 生难忘,“鲜得很不能连舌头吞下去”有人如是形 | ) o' o! ?/ M; w* l* D: J Q1 u
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3 V# ^+ Y* o+ K9 s2 t" v到丽江往往让人忽略了它的美食——因为有太多的景致。其实单单牦牛火锅,就足以让你彻底爱 |
5 n: K! K# |' [+ C上丽江的。牦牛生活在无污染的高原,食草而生、肉质细嫩,是藏家的最爱。除了牦牛火锅,汉 |
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藏药历来就很有些神秘色彩,拉萨招待贵宾必有的生牛肉酱就是几种可入味的藏药与捣碎的新鲜 | 6 _8 `- j6 z9 t9 j1 O2 W
生牛肉最奇妙的混合。猩红血性的颜色,兴烈冲鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋热烘烘的一团,据 |
6 T8 X) |8 h: y8 B4 L. [说西藏依然是一个让时间凝固的地方,据说千百年来藏人都喜欢在布达拉宫脚下晒太阳,当肚里 | % P9 g4 [! e8 T$ _# T# n
存着一团火热,再给阳光一晒,今天的藏人仍是分外的自乐自足。 |
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